山形家庭の味「だし」冷奴や麺類の夏メニューに。バラ詰め2kg×2袋入り
山形の家庭の味「だし」とは
きゅうり、茄子、みょうが、しそ、昆布などを細かく刻んで醤油などで漬けた、山形で古くから食べられている家庭料理です。ごはんや豆腐にかけて食べられています。
近年、飲食店の夏メニューとしても定着しており、牛めしやうどん・そばなどのトッピングに「だし」が採用されています。
「だし」と呼ばれる由来は諸説ありますが、様々な料理の味を引き立たせることから、鰹だしや昆布だしなどの意味合いと相まって「だし」呼ばれるようになったと言われています。
食べ方いろいろ豊富なメニュー
山形のだしは万能選手!かけるだけ、のせるだけ、混ぜるだけで大活躍です。
ごはんや豆腐にかけるだけでなく、納豆や麺類とも相性抜群。牛めしやとんかつのトッピングにもおすすめです。マヨネーズと混ぜると和風タルタルソースにも大変身します。
農林水産大臣賞を受賞
漬物のオリンピックとも呼ばれる4年に一度開催の山形県漬物展示品評会にて、マルハチの「山形のだし」が最高賞とされる農林水産大臣賞を受賞しました。
味や食感、山形の郷土料理のおいしさをそのまま表現し高い評価を得ました。
※商品画像は2kg袋です。1ケースに2kg袋が2袋入りの規格となります。
原材料名 | 胡瓜、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、大葉 |
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原料原産地 | 国産 |
内容量/入数 | 4kg(2kg/2入) |
賞味期限 | 12日間 |
保存方法 | 要冷蔵(0~10℃) |
アレルギー情報 | 大豆 |
販売期間 | 通年 |