阿部八十八、味噌醸造により創業、商号を「黄金屋」とする
醤油製造開始
鉄筋コンクリート3階建て新工場落成
マルハチ味噌醤油醸造株式会社に社名変更
最初の漬物商品「みそ漬」を発売、県外出荷開始
自社農場部門を設立・現本社地に第二工場を建設
「羽黒たくあん」「羽黒漬」を発売
阿部武廣 代表取締役就任(二代目社長)
株式会社マルハチに社名変更
創業60周年記念式典挙行
阿部武敏 代表取締役就任(三代目社長)
研究開発室を開設
「雪ん娘」の開発着手
「雪ん娘」空前のヒット商品へ
創業70周年記念式典挙行
「りんご茄子」「のっぽくん」発売開始、大ヒットとなる
「雪ん娘」第6回山形県漬物展示品評会において東北農政局長賞を受賞
現本社・工場落成
中小企業庁より、経営合理化の表彰を受ける
「TSUKEMONO フェスタ in 庄内」(第1回)を開催
中小企業庁より、「中小企業合理化モデル工場」の指定を受ける
ひまわり工場及び新研究開発室落成
「まるっこ」大ヒット商品となる
「茄子のおさしみ」「りんごの詩」が第8回山形県漬物展示品評会においてそれぞれ金賞の東北通産局長賞、東北農政局長賞を受賞
山新3P賞「繁栄賞」を受賞
「柿の生一本」が第9回山形県漬物展示品評会において
金賞の東北通産局長賞を受賞
「若もぎ小茄子」「山形のだし」発売、大ヒットとなる
「山形のだし」第16回優良ふるさと食品中央コンクールで
農林水産省総合食料局長賞受賞
資本金5,000万円に増資
第10回山形県漬物展示品評会においてそれぞれ金賞の
「若もぎ小茄子」東北農政局長賞受賞、
「まるっこ」山形県知事賞受賞、
「山形のだし 春夏・秋冬」全日本漬物協同組合連合会長賞受賞
創業88周年記念式典挙行
山形県産業賞受賞
東京工場落成
マルハチ本社 ISO 14001 認証取得
阿部敏明 代表取締役就任(四代目社長)
阿部武敏 取締役会長就任
第12回山形県漬物展示品評会にて「山形のだし」が
最高賞の農林水産大臣賞を受賞
第3回 国産野菜の生産・利用拡大優良事業者表彰にて
農林水産省生産局長賞を受賞
マルハチ東京工場 ISO 9001 認証取得
「やわらか菜」発売
「とろろオクラ」発売、大ヒットとなる
創業100周年記念式典挙行
第38回食品産業優良企業等表彰にて最高賞の農林水産大臣賞を受賞
阿部武秀 代表取締役就任(五代目社長)
阿部敏明 取締役副会長就任
第14回山形県漬物展示品評会において「青菜」山形県知事賞受賞