20年連続売上日本一のなす漬。あっさり塩味でプリッと弾ける食感がうまい。
20年連続売上日本一の茄子漬
ちょっとした箸休めやお酒の肴に、とつまみたくなるお漬物の定番といえば茄子漬。
その茄子漬の中で「20年連続売上日本一」の実績を誇る実力派あさ漬が「若もぎ小茄子」です。数ある茄子漬の中から、日本全国の皆さんが「若もぎ小茄子」を支持してくださり、大変うれしい評価をいただいております。
若もぎ小茄子が美味しいわけ
豊かな土地で契約栽培農家の方々が丹精こめて作り、育んでいる新鮮な長小茄子。朝露が光る中、まだ若くてかわいらしい小茄子を収穫して漬けるお漬物が「若もぎ小茄子」です。
本来ならばもっと大きく成長するはずの長茄子を、若いうちに収穫してしまうのはなぜでしょう。若もぎした小茄子は種も小さく、皮や実はとてもやわらか。だからこそ、ぷりっとはじける皮の歯ごたえと、ジューシーな味わいが楽しめるのです。みずみずしい茄子の味は、あっさりとした塩味で漬け込むことにより引き出しています。
素材の茄子はすべて契約栽培
数多くある茄子の品種から、一番美味しいひと口サイズの小茄子を選びました。
こだわり抜いて選んだ茄子を全て契約農家さんと共に栽培しています。
農家さんの畑に直接指導員が回り、ポジティブリスト制度(※)に沿って肥料・農薬管理の提案をしたり、その月々の気候に合わせた栽培スケジュールの調整など、きめ細かく指導をしています。
また、野菜にとっての「適地適作」にもこだわり、南方(インド)原産である暖かい気候を好む茄子の特長を活かし、タイでの契約栽培を行っています。
(※)ポジティブリスト制度
農薬などの残留成分を一定以上含んだ食品の流通を原則禁止する制度。特定の農薬などに残留基準値を設ける他、対象農薬以外も0.01ppm以上の残留を禁じている。
主要原材料 | 小茄子 |
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原料原産地 | タイ(小茄子) |
内容量 | 85g |
賞味期限 | 13日 |
保存方法 | 要冷蔵(0~10℃) |
アレルギー情報 | 小麦、かに、大豆、りんご |
販売期間 | 通年 |