漬物王子パッケージが目印。ごはんや豆腐にかけて山形の家庭の味。
山形の家庭の味「だし」とは
きゅうり、茄子、みょうが、しそ、昆布などを細かく刻んで醤油などで漬けた、山形で古くから食べられている家庭料理です。山形では、きゅうりや茄子が鈴なりになる夏に刻んで食べられています。
炊きたてのごはんに「だし」をかければ、野菜のうまみが広がりあっという間ににおかわりしてしまうほど。
「だし」と呼ばれる由来は諸説ありますが、様々な料理の味を引き立たせることから、鰹だしや昆布だしなどの意味合いと相まって「だし」呼ばれるようになったと言われています。
食べ方いろいろ豊富なメニュー
山形のだしは万能選手!かけるだけ、のせるだけ、混ぜるだけで大活躍です。
ごはんや豆腐にかけるだけでなく、納豆や麺類とも相性抜群。牛丼やとんかつのトッピングにもおすすめです。マヨネーズと混ぜると和風タルタルソースにも大変身します。
農林水産大臣賞を受賞
漬物のオリンピックとも呼ばれる4年に一度開催される山形県漬物展示品評会にて、2010年マルハチの「山形のだし」が最高賞とされる農林水産大臣賞を受賞しました。
味や食感、山形の郷土料理のおいしさをそのまま表現し高い評価を得ました。その他、多数の栄誉ある賞を受賞しています。
●第10回山形県漬物展示品評会(2002年) 全日本漬物協同組合連合会長賞 受賞
●第12回山形県漬物展示品評会(2010年) 農林水産大臣賞 受賞
●優良ふるさと食品中央コンクール(2001年) 農林水産省総合食料局長賞 受賞
主要原材料 | 胡瓜、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、大葉 |
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原料原産地 | 国産 |
内容量 | 110g |
賞味期限 | 12日 |
保存方法 | 要冷蔵(0~10℃) |
アレルギー情報 | 大豆 |
販売期間 | 通年 |