噛むたび野菜の甘みがあふれだす。やわらか小松菜のあっさり浅漬け。
驚くほどやわらかで甘みあふれる
シャキシャキ感がありながら食感はやわらかく、えぐみが少なく甘みの強いこだわりの小松菜浅漬けです。肉厚な茎はジューシーで嚙むたびに旨みがあふれます。
ひとくちサイズに刻んであるため食べやすく、あっさりとした程よい塩加減がおいしいと喜ばれている商品です。箸休めやお茶請けにもどうぞ。
契約栽培で作るこだわりの野菜
「やわらか菜」に使用している小松菜はマルハチで数ある中から品種を厳選し、契約栽培で専用に栽培しています。
多くの小松菜は大きさ2~30cmほどですが、やわらか菜に使用する小松菜は5~60cmほどの大きさに育ちます。小松菜は筋っぽい食感や独特のえぐみがありますが、やわらか菜は肉厚でやわらかな食感が生まれ、野菜本来の甘みが強いのが特長です。
契約の生産者さんが手塩にかけて高品質な小松菜を栽培しています。
令和2年度やまがた健康づくり大賞「減塩推進部門」受賞
「やわらか菜」はマルハチのおいしい減塩商品です。
健康をキーワードに商品開発に取り組む中、減塩商品「やわらか菜」の開発がきっかけとなり、令和2年度山形県主催のやまがた健康づくり大賞「減塩推進部門」を受賞しました。
減塩をはじめ健康志向の高い商品開発の取り組み、地域の生産者さんと二人三脚で取り組む野菜づくりへのこだわり、地域の方々への食育、社会科学習の一環として関わるこだわりの3つについてが評価され、栄えある賞を受賞しました。
主要原材料 | 小松菜 |
---|---|
原料原産地 | 国産(小松菜) |
内容量 | 135g |
賞味期限 | 12日 |
保存方法 | 要冷蔵(0~10℃) |
アレルギー情報 | かに |
販売期間 | 10月~5月 |