1. ホーム
  2. 家庭用商品 一覧
  3. おみ漬

家庭用商品RETAIL PRODUCTS

おみ漬

おみ漬

商品名おみ漬

風味豊かな青菜と大根、人参を刻んで漬けた山形名産・おみ漬。

山形を代表する秋冬が旬の名物漬物

山形特産からし菜・青菜(せいさい)は、豊かな風味と程よい辛みがおいしい伝統野菜です。
この青菜と大根、人参を刻んでしょうゆで漬けたおみ漬は、山形を代表する名物漬物。青菜ならではの味わいとしそ風味が程よく合います。
おなじみ牛たん焼き定食の付け添えや、納豆と混ぜたおみ漬納豆、チャーハン具材にもおいしく食べられています。


おみ漬の由来

おみ漬の名前の由来は諸説あります。
最も有名なのは、滋賀の近江商人がその昔北前船で山形に紅花を買い付けに来る際、山形青菜を漬け込んだところその漬物が「近江漬」と呼ばれるようになり、いつしか「近江漬」がなまって「おみ漬」になったと言われています。
また、刻んだ野菜をもんで漬けることから「もみ漬け」と呼ばれていたものが「おみ漬」と呼ばれるようになったとも言われています。


 

商品情報

主要原材料 青菜、大根、人参
原料原産地 国産
内容量 150g
賞味期限 12日
保存方法 要冷蔵(0~10℃)
アレルギー情報 かに、大豆
販売期間 10月~2月

取り扱い上の注意

  • 冷蔵庫に保管して、開封後はお早めにお召し上がりください。
  • 洗わずにそのままお召し上がりいただけます。

こんな商品もあります

家庭用商品一覧へ 業務用商品一覧へ

開発ストーリー

「あきらめない」「寝ても覚めてもの熱い思い」
それこそが私たちマルハチです。