風味豊かな青菜と大根、人参を刻んで漬けた山形名産・おみ漬。
山形を代表する秋冬が旬の名物漬物
山形特産からし菜・青菜(せいさい)は、豊かな風味と程よい辛みがおいしい伝統野菜です。
この青菜と大根、人参を刻んでしょうゆで漬けたおみ漬は、山形を代表する名物漬物。青菜ならではの味わいとしそ風味が程よく合います。
おなじみ牛たん焼き定食の付け添えや、納豆と混ぜたおみ漬納豆、チャーハン具材にもおいしく食べられています。
おみ漬の由来
おみ漬の名前の由来は諸説あります。
最も有名なのは、滋賀の近江商人がその昔北前船で山形に紅花を買い付けに来る際、山形青菜を漬け込んだところその漬物が「近江漬」と呼ばれるようになり、いつしか「近江漬」がなまって「おみ漬」になったと言われています。
また、刻んだ野菜をもんで漬けることから「もみ漬け」と呼ばれていたものが「おみ漬」と呼ばれるようになったとも言われています。
主要原材料 | 青菜、大根、人参 |
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原料原産地 | 国産 |
内容量 | 150g |
賞味期限 | 12日 |
保存方法 | 要冷蔵(0~10℃) |
アレルギー情報 | かに、大豆 |
販売期間 | 10月~2月 |