1. ホーム
  2. 先輩社員一覧
  3. 先輩社員

先輩社員STAFF VOICE

Sakura Sato

佐藤 さくら [サトウ サクラ]

  • 出身校 / 東海大学
  • 部 署 / 原料課
  • 入社年 / 2018年

マルハチについて一言

行き止まりのない会社。常に新しく前例にない事を挑戦させてもらえる会社です。

● 性 格 / おしゃべり
● 血液型 / O型
● 趣 味 / ペットと遊ぶ
● 好きなマルハチ商品 / おみ漬

 

●私がマルハチに入社したいと思った理由

大学で学んでいた“農業”を活かすことを目標として就職活動をしていて、そこでたまたま日程の合ったマルハチ説明会に参加したのが始まりです。当初は別部署志望だったのですが、面接で「貴女はこの部署よりもこちらの部署の方が向いていると思う」と全く異なる部署を紹介して頂きました。
それまではただ希望部署に関する質問や適性で合否を判断される事が多く、その一言でこの会社は何かが違うと実感しました。いざ紹介された部署の説明を受けると、確かに自分に合っているかもしれないと確信し、その場で希望部署を変更し今に至っています。
この出来事により本当の自分に気付くことができ、1人の人間としてしっかり見て頂けたことに感動したのがきっかけです。

 

●普段はこんな仕事をしています

漬物の原料となる野菜の新しい栽培技術の開発・確立を担当しています。
普段は市場や地元の契約農家さんから原料を仕入れていますが、実際に自ら栽培を行う事で苦労や喜びを知り、それを踏まえより良い原料を栽培・提供ができるよう模索しています。
1人で走っては悩み立ち止まるを繰り返すのではなく、様々な視点からの意見を頂き、それらを参考に日々仕事を行っています。

 

●仕事で得たやりがいや嬉しかったエピソード

自ら提案した意見が採用され実践させてもらった時がとても嬉しかったです。
学生時代に農業について勉強をしてきたつもりでも、いざ実践すると学んできた内容とは全く違う分野で本当に1からの業務でした。それを初心者ならではの”違った視点”と任せてもらう機会が多く、やりがいを感じています。
まだまだ失敗が多いですが、1つの成功だと考え今後も積極的に行動していきたいです。

 

●これからの夢や目標を教えてください

基礎的な知識や技術を大切にしつつ、
これまでにない方法を提案して多くの人を驚かせたいです。

原料課

採用情報