カリッとした歯切れと爽やかな辛味が格別。ピンク色が華やかな赤かぶ漬。
伝統野菜あつみかぶの歴史
4~500年の歴史を有するといわれる山形の伝統野菜「あつみかぶ」。その昔、江戸詰藩公のご膳用に送り届けたといわれるほど由緒ある特産品でもあります。
土壌によって味や色が微妙に変化するという素材のおもしろさ、素晴らしさを併せ持つ繊細な「あつみかぶ」の旬のおいしさを、そのまま漬け込んだのが「雪ん娘」です。
かぶの甘みの中にあるほのかな辛み、カリッとした歯ごたえをお楽しみください。
鮮やかなピンク色の秘密
昭和53年発売当初、鮮やかなピンク色が着色と誤解を受け、皆さんに支持をいただくまでに3年の歳月を要しましたが、今ではすっかりおなじみのロングセラー商品となりました。
この自然色であるピンク色は、あつみかぶに含まれる成分「アントシアニン」によるもの。あつみかぶは生の状態で表皮が赤紫色、中は真っ白な野菜。お酢で漬けることによって全体がピンク色に自然発色するのです。
商品名の「雪ん娘」は、ふるさと山形の白い雪の中、可憐に映える少女のほっぺをイメージしたもの。「皆さまからいつまでも愛されるように」という願いが込められています。
契約農家による高品質なあつみかぶ栽培
江戸時代から続く伝統野菜のあつみかぶは、契約農家さんよりいただいています。
栽培指導や農薬管理を徹底して高品質のあつみかぶを育てています。
主要原材料 | あつみかぶ |
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原料原産地 | 国産(あつみかぶ) |
内容量 | 90g |
賞味期限 | 30日 |
保存方法 | 要冷蔵(0~10℃) |
アレルギー情報 | なし |
販売期間 | 通年 |